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這篇可能不是個專業的文章

如果是很懂車的人 也可以給點建議

主要是想寫給

人在國外,想買車但卻不知道從哪裡下手的人

很多人在買二手車 (可能是六手或八手了)

怕買到品質不好的

畢竟不是新車 總是會有比較多顧慮 (新車也是有車王的)

重點是

你人又不在台灣

也沒有會看車的朋友協助

只能靠自己自立自強了

 

以下是我個人小小的經驗 (以紐西蘭為例)

在國外想買車的背包客

可以參考!

 

1. 預算

個人建議: 單純代步(短程) NZD 1500- NZD 2000

              環島旅行(長程) NZD 2001- NZD 3000

原因:

很間單因為沒太多存款,如果大爺/小姐 您有錢,想買新車也是可以低!

 

2. 挑選CC數

個人建議: 1.3-2.0以內

原因:

。CC數大真的比較耗油,如果是單純想代步就買1.3就很夠了

。如果是想開車環島的,至少要1.8或2.0 開長途會比較不吃力

。說實話,CC數小的之後比較好脫手,畢竟大家都想要一台省油的車嘛

 

***外觀跟顏色就別太挑了,只要外觀不要有特別大的凹痕,其實就可以了***

 

當然,你自已在開的時候也要小心,如果撞到大凹痕,車就很難賣了 (除非賣很便宜)

 

3. 年份

個人建議: (以2013年為例) 1996-2000以內

原因:

。其實都是因為價格問題啦,因為背包客的錢通常有限,但又需要一台代步車來上班或買菜

。如果比這年份在久遠的話.....真的就只能祝你 good luck了

 

4. 正時皮帶或鍊條式

個人建議: 鍊條式

原因:

。正時皮帶: 每10萬公里要換一次 價格不便宜 (抱歉,沒換過不知道價錢)

。鍊條式: 基本上開到報廢都不用換 (非常之耐用)

 

5. 公里數

個人建議: 16萬- 20萬公里內都可以,不要超過22萬

(公里數越少 價格會比較高一點)

原因:

。在賣掉的時候不要超過25萬公里會比較好賣

。如果是正時皮帶的車型,20萬公里前後的都不要選,因為可能要換皮帶,如果是鍊條式的話就沒差

 

***鍊條式才是王道阿***

 

6. 選定幾台車,約出來看車

個人建議: 試開、檢查(前後座的安全帶、門鎖、煞車、油表、大燈、時速表、雨刷、加速)運作是否正常、胎紋是否還有紋路、基本的檢定(W.O.F、Motor Vehicle Licence)是否過期、看外觀是否有刻意被遮掩的大凹痕

原因:

。看車時,請一定要試開,有些車可能外觀不錯,但是你開不順手也是枉然阿!

。W.O.F 如果過期還沒檢驗,請告知賣家,檢驗過後你才會買 (因為W.O.F是最基本、最陽春的檢驗,如果這都沒有驗過,還買屁阿) 當然,買檢驗日期越近的越好

 

其他是基本的檢查,然後一定要跟賣家說,要去車廠檢驗,千萬不要去賣家認識的車廠,要去你找的車廠喔! (如果你不幸找到賣家認識的車廠,你就可以去買樂透了)

 

***如果賣家不讓你去車廠檢查,就有點問題了,請考慮下一輛***

 

車檢費大約在NZD 30-40之間 (供參考) 可以自付 或是確定購買時與賣家商討由賣家付費  (前提是要先跟賣家說車況都沒問題你才會買)

 

7. 檢查須請車廠注意的事項

(1)確認車子是否為鍊條式/正時皮帶

(2)別的皮帶要不要換? (車上還有別的皮帶喔)

(3)油、水 是否有問題?是否需要更換? (有些人會洗得很乾淨,看不出漏油漏水的問題)

(4)前後煞車片是否需要更換?

(5)車軸是否有問題? (如果不平的話,有可能你新的輪胎沒用一個禮拜就跟你say goodbye了)

(6)轉向軸是否有問題?

(7)車發動有無聲音? 有聲音的話是不是"一級棒"(某種螺絲)有問題?

(8)門鎖及窗戶有無問題?

 

PRO

(9)賣家若是會修車的,請檢查賣家換的東西是否有合法?

 

***檢查完之後,請立即去郵局過戶,不要再讓車離開你視線,不然賣家偷換東西你就白檢查了***

 

祝大家都可以買到一台好好開的二手車

 

開車不喝酒 喝酒不開車

 

 

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    賽咪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()